
(Pour 4 à 6 personnes) Temps de préparation 20’ – Temps de cuisson environ 40’
- Carottes 700 à 800g (3 tasses à thé une fois râpées)
- Farine (complète de préférence, 3 tasses à thé)
- 80 g Sucre Intégral
- 2 cuil. à café de Levure chimique
- 1 cuil. à café de Bicarbonate de Soude
- 1/2 cuil. à café de Sel de mer
- 2 cuil. à café de Cannelle en poudre
- 1 cuil. à café d’Extrait Naturel de Vanille
- 30 g de Gingembre frais
- graines de 2 ou 3 capsules de Cardamome
- 1/2 tasse à thé d’Huile d’Olive Extra Vierge
- Noix de Coco râpée (1 tasse à thé environ)
- 1 bonne poignée de Raisins secs blonds
- 12 ou 15 Noisettes à casser grossièrement
- Jus d’une Orange et d’un Citron (ou 2 oranges)
Râper les carottes. Peler puis râper le gingembre.
Presser l’orange et le citron (ou les 2 oranges). Ecraser les capsules de cardamome avec le dos d’une cuillère à café pour en récupérer les graines.
Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, le sel, la cannelle, la cardamome et bien mélanger à la main.
Ajouter alors les carottes râpées, verser l’huile et mélanger à la cuillère.
Verser le jus d’orange et de citron, le gingembre râpé et l’extrait de vanille puis ajouter la noix de coco, les raisins secs et les noisettes préalablement concassées (ou coupées grossièrement). Bien remuer le tout avec une cuillère en bois pour le rendre homogène.
Huiler légèrement avec le doigt l’intérieur d’un plat à four, en saupoudrer le fond d’un peu de farine puis y verser le mélange en veillant à égaliser la hauteur à la cuillère.
Préchauffer le four 10 minutes, puis enfourner le plat et laisser environ 40 à 45’ à feu moyen-doux.
Vérifier que le gâteau est cuit en enfonçant la lame d’un couteau et en la retirant : il ne doit pratiquement pas y avoir de marque sur la lame …
Laisser refroidir puis déguster !