Les principaux travaux du mois de juin sont le désherbage, l’arrosage et la récolte. Les semis continuent et une partie considérable du temps du jardinier est consacré à la récolte.

Semis
Semez : salades (à couper, roquette, scaroles, frisées, pissenlit, endives), carottes, betteraves, épinards d’été, haricots (trempage de 24h auparavant), navets, radis (tous les 15 jours pour une consommation régulière), cerfeuil, concombres, persil, cornichons, brocolis, poireaux, courgettes, potirons.

Plantations
Plantez vos tomates en pensant à mettre des tuteurs solides.
Plantez courges, courgettes, poivrons, piments, cornichons, concombres, melons, patates douces, céleri branche, choux de Bruxelles, chicorées, poireaux.

Repiquages
Repiquez : poireaux, laitues, chicorées.

Arrosage
Arrosez le soir (l’eau s’évapore moins) ou la matin de très bonne heure (limite les maladies) sans toucher le feuillage si possible.
Pensez à arroser régulièrement les semis

Fertilisation

Travail du sol (buttage, désherber)
Buttez les pommes de terre et désherbez autour des pieds.
Eclaircissez les semis de carottes et radis.
Binez autour de vos légumes régulièrement.
Désherbez manuellement de façon régulière.
Pincez les tomates surtout celles à port indéterminées afin de Favoriser la fructification au détriment du feuillage.
Nouez les feuilles de l’ail afin de favoriser la croissance des bulbes.

Soins à donner aux plantes ( ligaturage, paillage, éclaircissage, ombrage)

Préparation du nouveau compost

Défense
Traitez les plants de pomme de terre à la bouillie bordelaise pour empêcher la venue du mildiou.

Récolte : radis, pissenlit, salades, cerfeuil, ciboulette, rhubarbe

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